четверг, 26 апреля 2012 г.

История Дальнего Востока


 Замечательную страницу в историю географических открытий в XVI— XVII вв. на Севере и Дальнем Востоке вписали русские мореходы и путешественники, составившие свои донесения в виде приближенных карт и чертежей. Первое известие о Восточном океане  было доставлено в Якутск и оттуда в Москву в 1639 г. Иваном Москвитиным, а наиболее крупными экспедициями к берегам дальневосточных морей стали экспедиции землепроходцев Василия Пояркова в 1643-1646 гг. и Семена Дежнева в 1648 г.

 Однако подлинную государственную значимость гидрографические исследования приобрели в эпоху Петра I, когда возникла острая необходимость в обеспечении безопасности плавания строившегося военно-морского флота. Изучение водных путей для установления контактов с внешним миром стало одним из основных дел Петра I. Первыми научными исследованиями, которыми начал заниматься молодой царь, были гидрографические работы – съемки реки Дон от Воронежа, где начал строиться флот, до Азова, выполнявшиеся под руководством вице-адмирала Корнелия Крюйса в 1696 г.

 В 1718 г. в Санкт-Петербурге создается Адмиралтейств-коллегия – высший административный орган управления флотом, к которому перешло руководство всеми морскими экспедициями, гидрографическими и картографическими работами. Тем не менее, Петр I по-прежнему лично принимал решения о производстве описи различных морей и организации самих экспедиций. До последних дней жизни он живо интересовался всеми вопросами, связанными с выполнением гидрографических работ в России.

 Первые гидрографические исследования Восточного океана по поручению Петра I выполнены в 1719 г. под руководством выпускников Санкт-Петербургской морской академии – геодезистов И.М. Еврейнова и Ф.Ф. Лужина, которым предписывалось выяснить «сошлась ли Америка с Азией», так как об открытии Семеном Дежневым пролива между Азией и Америкой к тому времени было забыто.

  Пакетботы «Святой Петр» и «Святой Павел» стали первыми крупными кораблями, построенными на Дальнем Востоке России
 По материалам этой экспедиции была составлена карта Охотского моря с Курильскими островами, основанная на астрономических пунктах, однако дойти до пролива экспедиция не смогла, и вопрос о соединении Американского и Азиатского континентов остался открытым. Это послужило поводом организации Адмиралтейств-коллегией первой Камчатской экспедиции (1725-1730 гг.). Петр I собственноручно пишет наказ: «1) Надлежит на Камчатке или в другом тамож.,  месте сделать один или два бота с палубами. 2) На оных ботах плыть возле земли, которая идет на норд и по чаянью (понеже оной конца не знают) кажется, что та земля часть Америки. 3) И для того искать, где она сошлась с Америкой». Командовать экспедицией Петр повелел капитану-командору Витусу Берингу, помощниками ему назначались Алексей Чириков и Мартын Шпанберг. В июле 1727 года вся экспедиция собралась в Охотске. Еще год ушел на то, чтобы доставить грузы на Камчатку и построить корабль. 8 июля 1728 года его спустили на воду и дали имя «Гавриил», Вскоре корабль вышел в море. Первая камчатская экспедиция произвела опись северо-восточного берега Азии от реки Камчатка до мыса Дежнева и далее по параллели 67°19' северной широты. Результатом ее деятельности явилась карта северо-восточных берегов России. Она сразу же вошла во все атласы мира.


 28 декабря 1732 г. указом Сената была организована вторая, получившая название Великой северной экспедиции. Весной 1735 г. в Охотске заложили два крупных корабля, и в июне 1740 г. пакетботы «Святой Петр» и «Святой Павел» – были спущены на воду. Длиною в 80 футов, шириною 22 фута и с осадкой в 9,5 фута, корабли поднимали по 6 тыс. пудов груза, имели по две мачты с бригским вооружением и по 14 небольших пушек. На «Святом Петре» было 77 человек. Командовал кораблем Беринг. «Святым Павлом» командовал капитан Чириков, при котором состояли лейтенанты Чихачев и Плаутин, штурманы Дементьев и Елагин. На пакетботе – «комплект служителей всех чинов 69 человек, да астрономии профессор один, при нем два солдата, да слуг офицерских три человека, Итого всех чинов 75 человек».

 8 сентября 1740 года экспедиционные корабли покинули Охотск. Задержавшись в Большерецке-на-Камчатке, они почти через месяц прибыли в Авачинскую губу. С этого времени поселок на ее берегу стал называться Петропавловском. Простояв больше полугода в гавани, 4 июня 1741 года оба корабля вышли в Тихий океан, и 15 июля «Святой Павел», а 16 июля «Святой Петр» раздельно достигли берегов Америки, описав на обратном пути гряду Алеутских и Командорских островов.


  Шлюпы «Надежда» и «Нева» прошли проливом Дрейка в Тихий океан и открыли морской путь на Российский Дальний Восток. Крупный океанский флот Китая в те времена был блокирован национальными междоусобными конфликтами и уже не совершал регулярных дальних походов на север Тихого океана.
 С 1803 г. началась целая серия кругосветных и тихоокеанских плаваний русских моряков из Санкт-Петербурга. Небольшие парусники «Надежда» и «Нева» под командованием И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского в 1803-1806 гг. обошли вокруг земного шара, открыли и описали многие острова Тихого океана.


 На парусных шлюпах «Восток» и «Мирный» Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев в 1821 г. открыли и описали новый материк — Антарктиду.

 Ф.П. Литке на бриге «Новая Земля» в 1821-1824 гг. произвел съемку островов Новая Земля в Северном Ледовитом океане. До этого Литке совершил кругосветное плавание на шлюпе «Камчатка» с заходом в Петропавловск-на-Камчатке и Русскую Америку на Аляске. В 1826-1829 гг. он совершил второе кругосветное плавание на шлюпе «Сенявин». Вместе с Ф.П. Врангелем и К.П. Бэром он выступил с инициативой создания Русского географического общества, первое Собрание которого прошло 19 сентября 1845 года. Покровителем общества стал Государь Император Александр Николаевич, первым председателем – Государь великий князь Константин Николаевич. Ф.П. Литке, как вице-председатель, руководил работой общества с 1846 г. С 1864 по 1880 гг. он же возглавлял – Петербургскую академию наук.

 Мореплаватели всегда были передовыми деятелями русского общества. Благодаря участию в русских кругосветных плаваниях видных ученых мировая наука обогатилась материалами по многим отраслям знаний, по совершенно неизученным до этого явлениям и странам. Памятниками мореплавателям, прославившим Россию и поднявшим мореплавание страны на новую высоту, служат многочисленные русские названия в различных пунктах Мирового океана. Во многих уголках света сохранились и имена самих мореплавателей. Бурное развитие мореплавания с середины 1850-х гг. потребовало активизации гидрографических работ на морском побережье и значительного улучшения корабельного навигационного оборудования.


  Фрегаты «Аврора», «Диана», «Паллада» и военный транспорт «Байкал» составили Тихоокеанский флот Амурской экспедиции адмирала Г.И. Невельского, противостоявшей объединенному англо-французскому флоту на Дальнем Востоке России. В соответствии с действовавшими тогда соглашениями все действия русской миссии согласовывались с китайскими властями в Пекине. Но главным военным союзником русского флота все же оставались только холодные ветра, постоянные туманы и неистовые шторма дальневосточных морей.


 Исследование и освоение заснеженных дальневосточных территорий и океанских берегов в северной части Тихого океана приходится на очень сложный исторический период – на середину XIX века, и связано с именем мореплавателя адмирала Геннадия Ивановича Невельского, с именами его доблестных сподвижников. Г.И. Невельской на военном транспорте «Байкал» в 1848-1849 гг. совершил переход с Балтийского моря в Тихий океан, исследовал Амурский лиман и установил, что Сахалин является островом, показал фарватеры,  по которым в Амур могут проходить морские суда. Транспорт «Байкал», фрегаты «Аврора», «Диана» и «Паллада» образовали в те годы как основу Дальневосточного военно-морского, так и научно-гидрографического флота России. Возглавляемая адмиралом Г.И. Невельским Амурская экспедиция (1950-1856 гг.), основанные в ее ходе многочисленные посты в устье Амура и на острове Сахалин, позволили без единого выстрела отстоять Приморье, Приамурье и Сахалин для Отечества.

 Одно только перечисление научно-практических достижений российских гидрографов, картографов и геодезистов не даёт полной картины совершённых ими подвигов во имя будущего освоения планеты. Во все времена их работа – это работа в полевых условиях. Но во все времена у них было нежно-трогательное отношение к своим измерительным инструментам, мастерство и умение в их изготовлении, выверке, использовании и ремонте. Всегда геодезические, картографические и гидрографические работы по своей точности значительно опережали многие практические науки своего времени. Строжайшая сохранность и секретность итоговых материалов экспедиций, полное понимание важности работ для государства, братское отношение к коллегам по совместным экспедициям. Независимо от политической обстановки, погодных условий, состояния собственного здоровья – экспедиционные работы выполнялись с надлежащей тщательностью. Но и государство всячески поддерживало своих первопроходцев. Стоит отметить тот факт, что в мирное время все корабли Императорского флота широко привлекались к обеспечению гидрографических исследований. Месяцами броненосец мог ждать у заданного участка побережья прибытия исследователей для их последующей доставки в порт или на другой маршрут.


  Танкер «Оха», морская стационарная нефтедобывающая платформа «Моликпак» и самоподъемная буровая платформа «Сахалинская» на северо-восточном шельфе острова Сахалин в 1999 г. Столь сложные морские сооружения устанавливаются в мелководных акваториях с наибольшей штормовой опасностью. Для предотвращения чрезвычайных и аварийных ситуаций требуется комплексное гидрометеорологическое обеспечение и гидрографическое обустройство морского района и близлежащего побережья
исп. ресурсы интернета: http://kreyziblog.blogspot.com/p/8.html

Первые фотографии Дальнего Востока. Приамурье.


Сретенск – очень древний по дальневосточным меркам населенный пункт. Он был основан еще в XVII столетии, хотя городом стал лишь в 1926 году – значительно позже, чем был сделан этот снимок. Стоит Сретенск на впадающей в Амур реке Шилке почти в четырехстах километрах к западу от Читы. Надо упомянуть, что молодой коммерсант Владимир Ланин был знаком со многими исследователями востока России. В частности он был дружен с ботаником и геологом Федором Богдановичем Шмидтом, участвовавшим в научных экспедициях Российского императорского географического общества. Вероятно, именно он и привил Ланину интерес к исследованиям. Впрочем, Ланин и без того проводил немало времени в поездках, что было напрямую связано с его профессией.



Гавань Муравьева в Сретенске. Знакомство с Ф.Б. Шмидтом произошло в конце 1850-х годов, а в конце следующего десятилетия имя Ланина было упомянуто в «Воспоминаниях о заселении Амура в 1857 – 1858 годах» известного путешественника и сподвижника графа Н.Н. Муравьева-Амурского Михаила Ивановича Венюкова. В этой книге коммерсант, краевед и фотолюбитель поставлен в один ряд с писателями С.В. Максимовым и Д.И. Завилишиным.




Уже Амур – утес Корсакова. Первые свои фотографии Владимир Ланин сделал, вероятно, в начале 1860-х годов, когда из разъездного торговца превратился в купца второй гильдии в Николаевске-на-Амуре. В то время в связи с совершенствованием технологии фотографии (произошел переход от дагерротипа к мокрым, а затем к сухим коллоидным пластинкам) это хобби стало относительно широкодоступным. Именно по совету Шмидта Ланин увлекся фотоделом – выписал из Петербурга сначала соответствующую литературу, а затем и камеру с пластинами и необходимыми химикатами.


Благовещенск. Основанный в 1856 году у слияния Амуре и Зеи, на момент съемки этот будущий центр будущей Амурской области еще находился в стадии младенчества. Впрочем, как и большинство других современных населенных пунктов Дальнего Востока. Вероятно, все вошедшие в этот альбом снимки были сделаны во второй половине 1860-х или начале 1870-х годов.



Хинганские горы на Амуре. Хребет Малый Хинган расположен большей частью в китайской провинции Хейлунцзян, однако захватывает и часть территории современных Амурской области и ЕАО.



По всей видимости, это едва ли не первая в истории фотография военного поста Хабаровки – будущего Хабаровска. Снято здесь устье речки Плюснинки, текущей ныне в трубах под Уссурийским бульваром. Вверх по склону Средней горы уходит Береговая – первая улица города (сейчас она носит имя Шевченко). Конечно, все запечатленные Ланиным строения давно больше ста лет как канули в Лету.



Виды котловины горячих ключей на Амуре. Может быть, это Анненские минеральные источники близ деревни Сусанино?


Использованы ресурсы интернета.


среда, 25 апреля 2012 г.

Сказки народов Дальнего Востока

Обзор книжной выставки.

 1.Вступление. 

Сказка живет с нами всю жизнь. С самого детства родители читают своим детям сказки, потом эти дети, научившись читать, сами читают,  а став взрослыми, они также читают сказки уже своим детям. Сказка питает ум растущего человека, развивает его.

« Над Амуром чайка- птица
Снега первого белей,
С кем, с кем мне
                      поделиться
Светлой радостью своей?

Над Амуром чайка- птица
Белый вышила узор.
С кем, с кем мне
                      поделиться
Красотою рек и гор?

Над Амуром чайка- птица,
Словно перышко, легка.
 С кем, с кем мне
                       поделиться
Сказкой древней, как века?

Пусть она не лисья шкура,
И не будешь ею сыт,-
Сказка с древнего Амура
Вам, друзья, принадлежит.

Сказку в памяти держите,
От забвения храня.
Коль придётся, расскажите
Тем, кто не был у меня!»   (В.Шульжик) 

      2.   И сегодня мы с вами познакомимся со сказками народов нашего Хабаровского края и Дальнего Востока.

         Когда-то давно  в этих местах жили далекие предки малых народностей Дальнего Востока, или как ещё их называют дальневосточные  аборигены: нанайцы и удэгейцы, орочи и эвенки, нивхи и чукчи, эскимосы и айни, ительмены и коряки, юкагиры и якуты. В основном они занимались охотой, рыбной ловлей. Эти предки бережно относились к природе. Они не убивали много зверей, не ловили рыбы много. А делали это с таким расчетом, чтобы им хватило еды на определенный срок. И прежде, чем пойти на охоту или рыбную ловлю, мужчины совершали ритуал жертвоприношения, « кормили» хозяев воды и тайги разными кушаньями, чтобы они на них не разгневались, просили, чтобы добыча  была богатой.
            Культура и быт аборигенов имели свои отличительные черты. Так у них богат  и разнообразен художественный мир. Предметы домашней утвари, камни и валуны с рисунками древних людей (птицы, звери, люди),  найденные археологами, говорят об их высокой культуре. Стоит вспомнить орнаменты на халатах нанайцев. Древние люди любили в орнаментах изображать птиц и зверей. И эта особенность переходила из поколения в поколение, и  сейчас возрождается.
            До нас дошли легенды, мифы, сказки, которые рассказывают нам о возникновении мира в понимании древнего человека, о любви к природе, о зле и добре, о взаимоотношениях между людьми.  
           В сказках о животных основные персонажи это: лиса, белка- летяга, лягушка, мышь, сова, дятел, нерпа, ворон и т.д. Иногда в таких сказках большую роль играет человек.
           В волшебных сказках  выделяются сказки о героях с чудесными превращениями – о черепе, корыте, ножечке, коршуне, вороне, под видом которых герой пускается в путь в поисках жены и в конце концов превращается в доблестного охотника.
           Героико-эпические сказки рассказывают о герое Анда Мэргэне- добром молодце и героине Пудин – девице – красавице.
           Сказки и предания отражают как народный быт, так и его повседневную мудрость.


       3.  А теперь я вас познакомлю со сказками, которые есть у нас в книжном фонде.

·        Скрипучая старушка. Ульчская сказка. - Хабаровск.: Кн.изд, 1979, 17с. ( Записала К.П.Белобородова, художник Г,              Г.Д. Павлишин).
            «Давно это было. Самые старые старики от дедов слышали, а тем, когда они ребятишками были, их деды рассказывали. Жили в маленьком стойбище старик со старухой. Бедно жили. Сыновей у них не было, а были две дочери- Лага и Дыю. Хорошие выросли девушки. А все-таки без мужчин в доме как жить? Пришлось сестрам самим в тайгу ходить - зверя промышлять да в амурских протоках рыбу ловить,,,,» .Так начинается эта удивительная сказка. Она учит людей быть добрыми ко всем, мужественными, не оставлять в беде никого.

                   Чунер Таксами. Верный Ургун. Хабаровск. Кн.изд.1981.
                   (Художник Д.А. Брюханов)
Эту книгу написал доктор исторических наук Чунер Михайлович Таксами. Родился он в низовьях Амура, в маленьком рыбацком селении Кальма. Раньше никто из нивхов не умел ни писать, ни читать. Новую жизнь нивхам, как и всем народностям Севера, Сибири и Дальнего Востока, принесла Октябрьская революция. Чунер Таксами первым из нивхов окончил Ленинградский университет, стал известным ученым, этнографом. Чтобы изучить культуру малых народов, он побывал с экспедициями на Камчатке, Чукотке, в Приамурье и на Сахалине. Длительное время ему приходилось жить среди охотников и оленеводов, рыбаков и морских зверобоев. Находясь с ними в тайге или в тундре, плавая по рекам и морям на лодках и вельботах, Чунер Таксами заметил, что у коренных жителей Севера выработалась тонкая наблюдательность, все прекрасное, подмеченное в природе, они стараются сохранить и отобразить в своей самобытной культуре, в народных сказках. Интересны сказки о животных, повадки птиц и рыб. В других сказках говорится о добрых поступках людей, высмеиваются их пороки. По мотивам сказок народов Приамурья Чунер Токсами и создал эту книгу для маленьких читателей. (Предисловие). В этой книге 15 сказок разных народов Севера: нивхов, ороки, орочей, нанайцев, удэгейцев, ульчей, эвенков, негидальцев, эвенков, нивхов. По содержанию мы можем увидеть все многообразие народов, проживающих на Севере. Это замечательные сказки, собранные и записанные автором.



·        Андрей Пассар. Опоздавшая черепаха. Легенда. Хабаровск.: Кн. изд, 1987. ( художник Палкин Г. ).
Вы уже знаете, что у северных народов письменность появилась значительно позже, чем у других народов. Этот исторический факт отражен в легенде нанайского автора Андрея Пассар.
В этой легенде рассказывается о том, как когда-то очень давно бог, отец всех богов, решил вручить всем племенам и народам письменность. И выполнить это поручение вызвалась черепаха. Но долог и труден был ее путь. Много бурь встретилось на пути черепахи. Все книги спасла черепаха, лишь книга, предназначенная для нанайского народа, осталась в пучине моря.
                 Вот почему нанайский народ
                  Нас, черепах, проклинает:
                  Он без письма до сих пор живет
                  И где его взять не знает.
На что автор ей отвечает:
                   Ты опоздала на много лет –
                   Ждать бога нам надоело.
                   Мои стихи о встрече с тобой
                   Прочтут по-нанайски в селах –
                    Ведь наши дети язык родной
                   Давно уже учат в школах.
                    А если надеяться на черепах,
                    Можно всю жизнь просидеть впотьмах!
Перевод с нанайского Ю.Смышляева. Но эта книга интересна еще и тем, что здесь есть текст и на нанайском языке.
В нашей библиотеке есть еще сказка на нанайском языке. Эта известная вам всем сказка С.Я. Маршака «Двенадцать месяцев» Перевод на нанайский язык С.Оненко.

.
Алексей Вальдю. Сказка о смелой девочке Носке. Хабаровское книжное издательство, 1988 год.

Эта сказка представлена в книжке также на двух языках – на русском и ульчском.
Прочитать начало сказки: Когда это было – никто не помнит, но говорят, это было давно. Недалеко от одного наниского стойбища страшная великанша Калдяму поселилась. Качая своего младенца, она пела голосом, похожим на грохот отдаленного грома. Зыбка маленького Калдямушки висела на суку огромной старой березы, которая при каждом покачивании стонала, как больная старуха. Тряслись люди от страха, песни Калдяму слушая. Да и как не бояться! Ведь старики рассказывали, что если Калдяму рассердится на человека, то уносит его к себе в пещеру  и заставляет есть смолу лиственницы, елки или пихты. Если кто откажется – Калдяму протыкает его шею единственным своим пальцем и приносит обратно в стойбище, но человек этот вскоре умирает.
В этом стойбище жила маленькая девочка Носка.
А что было дальше, вы можете узнать, прочитав эту сказку.




·        Хозяин моря. Сказки эскимосов.– М.: Детская литература, 1986., 48с. ( Пересказали  В.Глоцер,  Г.Снегирёв.
Рис. А.Кошкина).
              В сборнике помещено 18 сказок. Ребята, вы познакомитесь и с волшебными сказками,  со сказками про зверей и птиц, которые живут в тундре и в море, с отважными охотниками, которые преодолевают опасности и невзгоды. Эти сказки простые и мудрые, смешные и печальные. Они учат быть смелыми, смекалистыми и верными в дружбе и в любви. Последняя глава этой книги называется: Кто рассказала эти сказки. Здесь вы можете посмотреть, кто и когда рассказала эту сказку и кто ее записал.
                  
                   Д.Д. Нагишкин. Амурские сказки. – Хабаровск, Кни.изд. 1975 г., Иллюстрации Геннадия Павлишина. В этой книге тридцать один короткий рассказ – сказка, вернее – новелла.
Прочтите эти новеллы, созданные Д.Нагишкиным по мотивам фольклора нивхов, нанайцев, ульчей, удэге и других. В них воплотился тысячелетний опыт жизни лесных людей, а вместе с ним и могучая сила воображения, которая вела этих людей вперед, поднимала их над миром и утверждала все возраставшую власть человека над природой. Так родилась первая попытка выйти за пределы земли – в космос. Взглянуть на свой земной мир снаружи и сверху. Герой сказки-мифа, этот первобытный «космонавт», ловит небо, как рыбу - крючком, и подтягивает его к земле. С тех пор образуется на небесном своде дорога небесных людей, Млечный Путь. Разумеется, в легендах есть и первобытные «летчики», они летят на чудесном копье через девять гор, девять рек и девять озер, через моря и целые страны. Герои сказок поднимаются в недоступные для человека высоты, где живет «хозяин зверей». Они проникают и к владыке моря в его юрту.
Больше, чем далекое небо, чем подводное царство волнует авторов сказок Земля, а на Земле – мир зверей. Центральная тема всех новелл – взаимоотношения людей и зверей. Да и могло ли быть иначе у жителей тайги – охотников и рыболовов? И вот перед нами развертывается целая серия удивительных рассказов о «горных людях». Они – медведи, но вместе с тем и люди. В других «рубашках», как говорил Дерсу Узала. Медведь может обернуться человеком, человек может полюбить медведицу и тоже обернуться медведем, стать горным человеком. Ибо медведи – братья людям.
В сказках живут, мыслят, действуют, хотя и не могут двигаться, не только звери, но и растения, например, березы. Они могут заговорить человеческим языком, даже родить человека. Живут и мыслят камни; и опять-таки, камни или березовые чурки могут превратиться в людей, а люди – окаменеть.
Писатель-дальневосточник Дмитрий Нагишкин, автор «Амурских сказок», в совершенстве постиг устное народное творчество народов Дальнего Востока. Широко пользуясь его сюжетами и языком, он создал оригинальные художественные произведения, получившие большое признание читателей не только в нашей стране, но и за рубежом. Сказки Нагишкина переводились на польский, румынский, немецкий и другие языки.
В его сказках контрастно, в живых конкретных образах противостоят друг другу добро и зло. Зло – это те, кто нарушает вековой закон тайги: поделись куском с голодным, слабому помоги, сироте дай приют у своего очага! Уважай горного человека – медведя. И не лей в огонь воду, не тыкай ножом в костер – ведь он живой! Он твой покровитель и покровитель твоих отцов, дедов и прадедов! Как натянутая тететива лука, напряжен в борьбе за жизнь коллектив первобытной общины. И поэтому нет в нем места лентяям и лентяйкам. Неотвратимо наказание таких людей. Изгнанные из рода они превращаются в птиц. Капризная и ленивая Ладо с ее жестоким сердцем превращается в лебедя; такая же ленивая Айога  - в гуся. Такого позорного качества, как лень, стыдятся не только люди и звери, но даже вещи – нож, острога, огниво – помощники бедняка Монокто.
Нет места в родовой общине и трусам – «с заячьим сердцем», ничто не может сравниться с горем охотника, в груди которого оказалось такое жалкое, трусливое сердце. Только пройдя через семь страхов, семь испытаний мужества, Индига может обрести свое утерянное мужество и сердце.  
Достается и хвастунам – больше всего в образе зайца, который и «окосел» - то в наказание за хвастовство.
Всего же сильнее осуждаются эгоизм и жадность. Так, о жадном богаче говорят сказители: рука у него легкая, когда берет, тяжелая, когда отдает.

                   Самый сильный. Нанайские сказки. Литературная обработка Г.А.Меновщикова. Художник Г.Макавеева. Издательство «Малыш» Москва, 1989 год.
В этом сборнике три сказки: «Самый сильный», «Медведь и лиса», «Айога».
Прочитать сказку «Самый сильный»
                  
4. Знакомство с книжной выставкой «Сказки народов Дальнего Востока».
   Приглашение в библиотеку.